커피를 마시면 몸 속 C-반응성 단백질의 염증 수치가 낮아져서
당뇨병의 위험이 줄어든다는 연구 결과가 있다.
네덜란드 에라스무스대 로테르담의료센터 연구팀은 커피를 하루에 한 잔 더 마시면
제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 4~6% 낮아진다는 것을 대규모 코호트 연구에서 확인했다고 밝혔다.
전문가에 따르면 대부분 성인은 커피를 하루에 3~5잔(최대 400mg의 카페인) 마시는 게 적당하다.
임산부나 젖을 먹이는 여성은 카페인의 하루 섭취량을 200mg 이하로 줄이는 게 바람직하다.
커피 한 잔에는 평균 약 70~150mg의 카페인이 들어 있다.
연구팀은 커피가 제2형 당뇨병에 걸릴 위험을 낮추는 원인을 밝혀내기 위해
커피를 습관적으로 마시는 사람들의 염증 수치와 인슐린 저항성을 조사했다.
이를 위해 영국 바이오뱅크(등록자 14만 5,368명)와
네덜란드 로테르담 연구(등록자 7,111명) 데이터를 분석했다.
연구 결과, 커피는 몸에 염증이 생겼을 때 높아지는
C-반응성 단백질(CRP)의 염증성 생체표지자 수치를 낮춰주는 것으로 나타났다.
제2형 당뇨병은 부분적으로 염증성 질환이기 때문에, 염증 수치가 낮아지면 당뇨병 발병 위험도 낮아진다.
특히, 에스프레소 커피 또는 여과 커피를 즐겨 마시는 사람들은
당뇨병에 걸릴 위험이 훨씬 더 많이 낮아진다는 것으로 나타났다.
커피는 인슐린 저항성과 CRP·렙틴 수치를 낮추고 아디포넥틴 수치를 높여주는 것으로 드러났다.
호르몬 렙틴은 식욕을
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